Tic Tac Toe

Hej! Tjena!

Di period 1 kemarin saya lebih banyak belajar mengenai project management, mulai project software sampai project umum seperti membangun start up. Ternyata manajemen proyek software dan proyek umum berbeda. Kalau biasanya kita pakai metode yang waterfall, metode yang pengerjaannya urut (i.e perencanaan, eksekusi, evaluasi), untuk proyek umum. Dalam manajemen proyek software, kita dianjurkan menggunakan metode agile, yaitu metode yang pengerjaannya proyeknya lebih fleksibel. Evaluasi tidak dilakukan di akhir proyek, tetapi dilakukan di setiap setelah eksekusi rencana yang di buat. Bisa jadi tiap minggu, tiap dua minggu, atau tiap bulan tergantung kesepakatan.

Nah, dalam mata kuliah “Software Engineering & Project Management”, saya belajar banyak mengenai metode agile khususnya menggunakan scrum. Di mata kuliah ini, saya juga dimasukkan ke kelompok kecil yang terdiri dari 7 orang untuk membuat game Tic Tac Toe  menggunakan python. Ya memang terdengar overkill sih membuat Tic Tac Toe butuh 7 orang wkwkwk. Ternyata bukan cuman bikin software-nya yang diurusin, tapi juga semua dokumentasi komponen software yang dibuat mulai dari tiap class sampai fungsi-fungsi yang dibuat. Pantas saja dosennya ngasih 7 orang untuk bikin Tic Tac Toe.  Continue reading “Tic Tac Toe”

Advertisements

Simpel Countdown Buat Masak

Hej hej!

Sudah sekitar seminggu saya mencari cara yang simpel untuk men-timer masak kentang, tapi harus dengan cara yang keren hahahah. Sebenernya saya bisa saja pakai timer di handphone atau ketik di Google: “timer for 15 minutes”, dan itu malah lebih simpel buat semua orang.  Namun, kembali lagi, saya ingin pakai cara yang keren, akhirnya saya browsing di Internet dan menemukan bahwa saya bisa pakai command line di komputer saya. Oiya, saya pilih pakai komputer juga karena saya banyak menghabiskan waktu di depan komputer. Biasanya sambil nunggu kentangnya matang, saya beraktivitas di depan komputer, jadi biar nggak kelewat gosong, saya bikin timer pun di komputer hehehe.

Caranya cukup mudah. Kita hanya perlu menggunakan perintah sleep [how long] && play [wav file] di command line.  Perintah tersebut akan memainkan file .wav yang dipilih setelah beberapa saat kapanpun kita mau. Sebagai contoh saya ingin timer 2 detik, saya cukup menulis sleep 2 && play Music/alarm.wav lalu tekan Enter atau tinggal eksekusi countdown.sh dari repo saya. Setelah 2 detik, file alarm.wav akan dimainkan kayak gambar di bawah. Gampang kan? hehehe  Continue reading “Simpel Countdown Buat Masak”

Bersih-bersih Folder

Hej!

Kemarin komputer saya habis boot-loop. Kejadiannya tepat 3 jam sebelum rapat online via Skype. Gatau kenapa kemarin komputer saya jadi boot-loop setelah saya upgrade gnome-shell dari gnome-shell 3.16 jadi gnome-sheel 3.20. Awalnya keliatan normal-normal saja pas proses upgrade. Nggak ada warning-warning ga jelas. Sebenernya pas saya baca di forum ubuntu-gnome udah diperingatin sih sama orang kalo mau upgrade gnome-shell di ubuntu-gnome 16.04.3 harap hati-hati, wkwkwk. Tapi karena penasaran dan pengen segala sesuatunya up to date jadilah saya sedikit mengabaikan peringatan itu :p.

Singkat cerita akhirnya saya (terpaksa) menginstall komputer dengan ubuntu-unity 16.04, alasannya mencegah ke-tidak-kompabilitas-an yang mungkin terjadi. Padahal saya lebih suka pakai ubuntu-gnome soalnya terasa lebih cepat dan ringan, tapi yaudah gapapa, daripada-daripada kan ya. Dan dalam 2 jam, seluruh program yang saya butuhkan sudah terinstall semua. Terima kasih internet cepat Swedia (>90 Mbps) *pamer dikit*, semua dapat dijalani dengan lebih mudah :))))  Continue reading “Bersih-bersih Folder”

Upgrade Komputer

Hej!

Melihat performa komputer di tahun pertama kuliah, dia kayak ngeden-ngeden kalo diajak buat kerja cepet. Apalagi kemarin sempet kehabisan RAM pas proses synthesis verilog di kuliah Accelerating Systems with Programmable Logic Component. Akhirnya saya putuskan untuk meng-upgrade komputer saya. Komputer yang saya pakai adalah Asus K401L, spesifikasinya bisa dilihat di sini.

Berbekal panduan dari mas Diki, saya pun ikut mengganti Harddisk saya dengan SSD Toshiba Evo-850 250GB dan menambah RAM (Corsair) sehingga jadi 8 GB. Agak susah lho menentukan saya mau pakai SSD 120GB atau 250GB. Namun setelah berdiskusi dengan Michael, temen serumah yang kuliah jurusan Computer Science, akhirnya saya memutuskan untuk memakai SSD 250GB dengan pertimbangan bahwa saya hanya pakai Ubuntu Gnome dan jika butuh Windows, saya akan menjalankan Windows via virtual machine. Oiya saya memutuskan untuk menggunakan Ubuntu Gnome sebagai OS utama saya karena Ubuntu Gnome bisa mengakomodasi kebutuhkan saya seperti C-compiler.  Continue reading “Upgrade Komputer”

Seorang Gamer Online Amatir

Halo selamat malam semua.

Banyak orang yang meragukan seorang kemampuan gamer dalam menghadapi kehidupan nyata. Ya saya maklumi itu, memang syusyah hahaha. Tapi bisa dibuat gampang kok, asal kita senantiasa berusaha dan berdoa. Melakukan segalanya dengan sebaik-baiknya. Duh malah ngomong apa saya ini 😐

Barangkali pada penasaran apa aja sih yang biasa saya mainkan sebagai seorang gamer online amatir. Ya saya cuma berbagi aja sih, kalau kurang berkenan ya maapkeun 😛 Continue reading “Seorang Gamer Online Amatir”

Cara Singkat Nonton Youtube

Hai hai, tadi saya kan mau nonton tutorial nyolder komponen SMD. Nah berhubung koneksi internet lagi ambudarul, eh alhamdullilah bisa tetep ngikutin tutorial walaupun gak terlalu jelas. Saya nonton tutorialnya gak pake buffering-an lho, suwer. Barangkali teman-teman bisa ngikutin cara saya hehehe. Caranya adalah pake tools magnifier bawaan windows sambil pointer ditunjuk pada timeline video youtube-nya. Continue reading “Cara Singkat Nonton Youtube”

Klakson

gambar: neatoshop.com

Suaranya nyaring, ada yang berbunyi “din din”, “tot tot”, “ngong ngong”, bahkan “oek oek.” Semua kendaraan bermotor umumnya mempunyai klakson, mulai dari sepeda sampai truk trailer semuanya punya klakson sebagai “mulut” kendaraan tersebut. Klakson membuat si pengendara bisa memberitahu kendaraan atau orang di depannya bahwa dia ada di belakang mereka, atau dapat juga diinterpretasikan bahwa dia mau lewat.

Penggunaan klakson juga erat dengan etika berkendara lho. Karena membunyikan klakson itu ibarat kentut di jamuan makan malam oleh seorang diplomat, hehehe. Maksud saya membunyikan klakson itu harus dilakukan di saat yang tepat. Contoh, waktu kita sedang melaju di tikungan yang tajam yang gak kelihatan ada kendaraan lain di ujung tikungan. Atau ketika kita mau mendahului kendaraan di depan kita. Daripada kita membahayakan diri sendiri maupun orang lain, lebih baik kan kita membunyikan klakson? Continue reading “Klakson”

KP #4: Belajar

Meneruskan serial Kerja Praktek (KP) saya di Kalimantan kemarin, kali ini saya akan berbagi hal-hal yang saya dapatkan di sana. Maksud hal-hal di sini adalah sesuatu yang saya pelajari di sana, atau lebih tepatnya pelajaran-pelajaran yang saya dapat ketika KP di sana.

Sisi Akademik

Tema KP yang saya di sana adalah sistem otomasi menggunakan PLC (Programmable Logic Control) dan SCADA (Supervisory Control And Data Acquisition). PLC adalah sebuah alat yang mampu mengendalikan sebuah plant atau sistem yang sangat kompleks. Sebuah modul PLC yang sepaket berisi modul CPU, Ethernet, Digital I/O, dan Analog I/O. Nah sedangkan SCADA adalah adalah sistem kendali industri berbasis komputer yang dipakai untuk pengontrolan suatu proses. Seperti proses coal crushing, tangki minyak, dan proses-proses Industri yang lain. Continue reading “KP #4: Belajar”

Selamat Hari Blogger Nasional

Hari Blogger Nasional

Beberapa link yang saya buka hari ini menyebutkan bahwa hari ini, 27 Oktober 2011, merupakan Hari Blogger Nasional. Saya ucapkan selamat Hari Blogger Nasional kepada teman-teman blogger di Indonesia. Semoga tulisan-tulisan teman-teman dapat menginspirasi masyarakat Indonesia, baik tulisan-tulisan tentang teknologi, motivasi, informasi, guyonan, jalan-jalan, dan tulisan-tulisan lain. Lalu semoga blogger-blogger Indonesia menjadi benar-benar seorang blogger. Maksudnya tulisan-tulisannya benar-benar original, kalaupun itu njiplak hendaknya disebutkan sumbernya dari mana. Jadi tidak sekedar copy paste aja demi ngejar postingan.

Sekali lagi, Selamat Hari Blogger Indonesia !

Hidup blogger, Hidup Indonesiaku!

 

Salam,

Rahmanu