Upgrade Komputer

Hej!

Melihat performa komputer di tahun pertama kuliah, dia kayak ngeden-ngeden kalo diajak buat kerja cepet. Apalagi kemarin sempet kehabisan RAM pas proses synthesis verilog di kuliah Accelerating Systems with Programmable Logic Component. Akhirnya saya putuskan untuk meng-upgrade komputer saya. Komputer yang saya pakai adalah Asus K401L, spesifikasinya bisa dilihat di sini.

Berbekal panduan dari mas Diki, saya pun ikut mengganti Harddisk saya dengan SSD Toshiba Evo-850 250GB dan menambah RAM (Corsair) sehingga jadi 8 GB. Agak susah lho menentukan saya mau pakai SSD 120GB atau 250GB. Namun setelah berdiskusi dengan Michael, temen serumah yang kuliah jurusan Computer Science, akhirnya saya memutuskan untuk memakai SSD 250GB dengan pertimbangan bahwa saya hanya pakai Ubuntu Gnome dan jika butuh Windows, saya akan menjalankan Windows via virtual machine. Oiya saya memutuskan untuk menggunakan Ubuntu Gnome sebagai OS utama saya karena Ubuntu Gnome bisa mengakomodasi kebutuhkan saya seperti C-compiler.  Continue reading “Upgrade Komputer”

Advertisements

Cara Singkat Nonton Youtube

Hai hai, tadi saya kan mau nonton tutorial nyolder komponen SMD. Nah berhubung koneksi internet lagi ambudarul, eh alhamdullilah bisa tetep ngikutin tutorial walaupun gak terlalu jelas. Saya nonton tutorialnya gak pake buffering-an lho, suwer. Barangkali teman-teman bisa ngikutin cara saya hehehe. Caranya adalah pake tools magnifier bawaan windows sambil pointer ditunjuk pada timeline video youtube-nya. Continue reading “Cara Singkat Nonton Youtube”

KP #4: Belajar

Meneruskan serial Kerja Praktek (KP) saya di Kalimantan kemarin, kali ini saya akan berbagi hal-hal yang saya dapatkan di sana. Maksud hal-hal di sini adalah sesuatu yang saya pelajari di sana, atau lebih tepatnya pelajaran-pelajaran yang saya dapat ketika KP di sana.

Sisi Akademik

Tema KP yang saya di sana adalah sistem otomasi menggunakan PLC (Programmable Logic Control) dan SCADA (Supervisory Control And Data Acquisition). PLC adalah sebuah alat yang mampu mengendalikan sebuah plant atau sistem yang sangat kompleks. Sebuah modul PLC yang sepaket berisi modul CPU, Ethernet, Digital I/O, dan Analog I/O. Nah sedangkan SCADA adalah adalah sistem kendali industri berbasis komputer yang dipakai untuk pengontrolan suatu proses. Seperti proses coal crushing, tangki minyak, dan proses-proses Industri yang lain. Continue reading “KP #4: Belajar”

Ketika TA Tidak Bisa Titip Absen

Sekarang sudah semester tujuh, berarti semester depan saatnya ambil Tugas Akhir (TA) alias skripsi. Tidak terasa 7 semester sudah saya lalui di UGM ini, rasanya baru kemarin ospek tau-tau sudah di ujung saja. Pas kuliah Bahasa Indonesia beberapa minggu lalu bu dosen memberikan tips untuk memilih dan menulis skripsi. Sekarang saya bagi nih tips dari bu dosen untuk temen-teman semua. Ada tiga, Cekidot!

1. Idealis

Penting menjadi seorang yang idealis dalam memilih tema skripsi. Pilihlah tema skripsi yang didimu banget, sesuai dengan minat kita ketika kuliah. Akan lebih baik kalau tema itu ada sangkut pautnya dengan hobi kita, misalkan main musik, olah musik, fotografi, atau bahkan foto model :hammer:. Hal ini akan membuat kita bertahan selama kurang lebih 5 bulan dalam mengerjakan tugas dewa itu. Idelis itu akan membuat kita bertahan dari serangan kebosanan, kemunafikan, kebingungan, dan kemanjaan. Continue reading “Ketika TA Tidak Bisa Titip Absen”

Hack: Port Serial iPhone

iPhone
Yup langsung saja bagi teman2 yang ingin bermain2 dengan iPhone, ini ada mainan baru. Dengan iPhone, kita bisa mengutak-atik jaringan lho.. Banyak keuntungan yang bisa didapat dengan modifikasi ini, terutama bagi teman-teman yang suka bermain-main dengan jaringan (server, dan antek2nya). Dengan ini teman-teman tidak perlu membawa laptop, cukup membawa device ini sadja.. 😀

Continue reading “Hack: Port Serial iPhone”

Mudah Mendesain Filter FIR dengan MATLAB

Halo halo apa kabar semuanya??? lama ga ketemu sama mynguan :p. OKe-OKe, kali ini mynguan akan sharing cara mendesain filter FIR dengan MATLAB. Ini berdasarkan problematika kuliah elins kemarin, tepatnya di eksperimen Pemrosesan Sinyal Digital. Jadi kemarin itu kami (anak Elins yang ikut eksp. PSD) dapat tugas untuk membuat filter FIR dengan MATLAB. Sayang kami belum diberitahu caranya :(, namun akirnya mynguan berhasil membuat filter FIR walaupun dengan cara tipu-tipu :ngakaks. Caranya adalah dengan menggunakan fdatool yang ada di MATLAB. Untuk memunculkannya tinggal ketik fdatool. Continue reading “Mudah Mendesain Filter FIR dengan MATLAB”