Simpel Countdown Buat Masak

Hej hej!

Sudah sekitar seminggu saya mencari cara yang simpel untuk men-timer masak kentang, tapi harus dengan cara yang keren hahahah. Sebenernya saya bisa saja pakai timer di handphone atau ketik di Google: “timer for 15 minutes”, dan itu malah lebih simpel buat semua orang.  Namun, kembali lagi, saya ingin pakai cara yang keren, akhirnya saya browsing di Internet dan menemukan bahwa saya bisa pakai command line di komputer saya. Oiya, saya pilih pakai komputer juga karena saya banyak menghabiskan waktu di depan komputer. Biasanya sambil nunggu kentangnya matang, saya beraktivitas di depan komputer, jadi biar nggak kelewat gosong, saya bikin timer pun di komputer hehehe.

Caranya cukup mudah. Kita hanya perlu menggunakan perintah sleep [how long] && play [wav file] di command line.  Perintah tersebut akan memainkan file .wav yang dipilih setelah beberapa saat kapanpun kita mau. Sebagai contoh saya ingin timer 2 detik, saya cukup menulis sleep 2 && play Music/alarm.wav lalu tekan Enter atau tinggal eksekusi countdown.sh dari repo saya. Setelah 2 detik, file alarm.wav akan dimainkan kayak gambar di bawah. Gampang kan? hehehe  Continue reading “Simpel Countdown Buat Masak”

Advertisements

Bersih-bersih Folder

Hej!

Kemarin komputer saya habis boot-loop. Kejadiannya tepat 3 jam sebelum rapat online via Skype. Gatau kenapa kemarin komputer saya jadi boot-loop setelah saya upgrade gnome-shell dari gnome-shell 3.16 jadi gnome-sheel 3.20. Awalnya keliatan normal-normal saja pas proses upgrade. Nggak ada warning-warning ga jelas. Sebenernya pas saya baca di forum ubuntu-gnome udah diperingatin sih sama orang kalo mau upgrade gnome-shell di ubuntu-gnome 16.04.3 harap hati-hati, wkwkwk. Tapi karena penasaran dan pengen segala sesuatunya up to date jadilah saya sedikit mengabaikan peringatan itu :p.

Singkat cerita akhirnya saya (terpaksa) menginstall komputer dengan ubuntu-unity 16.04, alasannya mencegah ke-tidak-kompabilitas-an yang mungkin terjadi. Padahal saya lebih suka pakai ubuntu-gnome soalnya terasa lebih cepat dan ringan, tapi yaudah gapapa, daripada-daripada kan ya. Dan dalam 2 jam, seluruh program yang saya butuhkan sudah terinstall semua. Terima kasih internet cepat Swedia (>90 Mbps) *pamer dikit*, semua dapat dijalani dengan lebih mudah :))))  Continue reading “Bersih-bersih Folder”

Upgrade Komputer

Hej!

Melihat performa komputer di tahun pertama kuliah, dia kayak ngeden-ngeden kalo diajak buat kerja cepet. Apalagi kemarin sempet kehabisan RAM pas proses synthesis verilog di kuliah Accelerating Systems with Programmable Logic Component. Akhirnya saya putuskan untuk meng-upgrade komputer saya. Komputer yang saya pakai adalah Asus K401L, spesifikasinya bisa dilihat di sini.

Berbekal panduan dari mas Diki, saya pun ikut mengganti Harddisk saya dengan SSD Toshiba Evo-850 250GB dan menambah RAM (Corsair) sehingga jadi 8 GB. Agak susah lho menentukan saya mau pakai SSD 120GB atau 250GB. Namun setelah berdiskusi dengan Michael, temen serumah yang kuliah jurusan Computer Science, akhirnya saya memutuskan untuk memakai SSD 250GB dengan pertimbangan bahwa saya hanya pakai Ubuntu Gnome dan jika butuh Windows, saya akan menjalankan Windows via virtual machine. Oiya saya memutuskan untuk menggunakan Ubuntu Gnome sebagai OS utama saya karena Ubuntu Gnome bisa mengakomodasi kebutuhkan saya seperti C-compiler.  Continue reading “Upgrade Komputer”

Mengubah Welcome Sound pada Ubuntu 11.04

Yak! Setelah membenahi wifi, saya jadi tergelitik untuk menginstall audacity. Audacity adalah software untuk editing musik. Nah, saya jadi kepikiran untuk mengubah suara Welcome Sound bawaan Natty yang etnik abis. Pertama yang saya lakukan adalah memilih intro lagu-lagu koleksi saya yang nantinya akan saya edit (padahal cuma mau dipotong bagian intro-nya aja). Setelah menjelajah di banyak folder, terpilihlah salah satu lagu Gugun and the Blues Shelter yang sangat nge-blues.

Tanpa banyak cing cong yang lebih banyak, langsung saya beiberkan saja caranya: Continue reading “Mengubah Welcome Sound pada Ubuntu 11.04”

Wifi Compaq v3000 Tidak Jalan

Kali ini saya akan membagi pengalaman saya ketika wifi laptop saya tidak bekerja di Ubuntu 11.04 a.k.a Natty Narwhal. Padahal biasanya ketika laptop saya diinstall-i berbagai distro, wifi-nya langsung ngejreng. Oke, setelah beberapa kali browsing dan bertanya pada Bung Anis, saya dikasih tau keyword ‘dewa.’
“Lha piye? Cobanen ketik ‘solved <seri laptop> <broadcomm>’, biasane keyword ‘solved’ ki manjur,” begitu katanya. Sampai rumah langsung saya coba, dan.. eng ing eng! langsung ketemu. Berikut saya rangkum caranya: Continue reading “Wifi Compaq v3000 Tidak Jalan”