Bersih-bersih Folder

Hej!

Kemarin komputer saya habis boot-loop. Kejadiannya tepat 3 jam sebelum rapat online via Skype. Gatau kenapa kemarin komputer saya jadi boot-loop setelah saya upgrade gnome-shell dari gnome-shell 3.16 jadi gnome-sheel 3.20. Awalnya keliatan normal-normal saja pas proses upgrade. Nggak ada warning-warning ga jelas. Sebenernya pas saya baca di forum ubuntu-gnome udah diperingatin sih sama orang kalo mau upgrade gnome-shell di ubuntu-gnome 16.04.3 harap hati-hati, wkwkwk. Tapi karena penasaran dan pengen segala sesuatunya up to date jadilah saya sedikit mengabaikan peringatan itu :p.

Singkat cerita akhirnya saya (terpaksa) menginstall komputer dengan ubuntu-unity 16.04, alasannya mencegah ke-tidak-kompabilitas-an yang mungkin terjadi. Padahal saya lebih suka pakai ubuntu-gnome soalnya terasa lebih cepat dan ringan, tapi yaudah gapapa, daripada-daripada kan ya. Dan dalam 2 jam, seluruh program yang saya butuhkan sudah terinstall semua. Terima kasih internet cepat Swedia (>90 Mbps) *pamer dikit*, semua dapat dijalani dengan lebih mudah :))))  Continue reading “Bersih-bersih Folder”

Advertisements

Cara Singkat Nonton Youtube

Hai hai, tadi saya kan mau nonton tutorial nyolder komponen SMD. Nah berhubung koneksi internet lagi ambudarul, eh alhamdullilah bisa tetep ngikutin tutorial walaupun gak terlalu jelas. Saya nonton tutorialnya gak pake buffering-an lho, suwer. Barangkali teman-teman bisa ngikutin cara saya hehehe. Caranya adalah pake tools magnifier bawaan windows sambil pointer ditunjuk pada timeline video youtube-nya. Continue reading “Cara Singkat Nonton Youtube”

Nyentrik

Berperilaku, bergaya eksentrik, aneh, tidak wajar (tt anak muda msl anak laki-laki memakai subang, atau memakai celana jin yg di bagian tumit dirobek, dng baju digulung ke atas sampai pendek sekali, dsb)

-KBBI-

Sesuatu yang nyentrik pasti akan diingat…

Sesuatu yang nyentrik biasanya aneh…

Sesuatu yang nyentrik biasanya melawan arus…

Nyentrik itu spesial… Continue reading “Nyentrik”

Big Bro #3: Kudapan

Halo selamat malam sahabat mynguan, jumpa lagi sama saya hehehe #sokterkenal.

Sebelum cerita tentang Big Bro, saya mau kasih pendahuluan dulu nih. Jadi ceritanya hari ini tuh hari yang ga banget, kebalikan sama kemarin. Kalo kemarin adalah hari yang sumringah karena semua tugas bisa kelar, makalah untuk seminar pun cuma revisi dikit, dan yang terpenting saya banyak berinteraksi sama si pensil hehehe. Nah kalo hari ini adalah hari yang sumringet udah pagi-pagi ujan (gerimis), makalah yang sudah saya revisi yang niatnya mau langsung dikumpulkan malah harus revisi lebih buanyak lagi, dan motor saya bau sangit kayak ada yang terbakar. Oh crap!

Okelah abaikan semua itu, mari kita nggosipin Big Bro sadja hahaha.

Si Big Bro ini selain diberi makanan kering sama tante saya, dia juga biasanya memakan makanan lain layaknya makanan kucing sebagaimana mestinya. Maksudnya selain makan makanan kering (dari pabrik), dia juga makan semut, cicak, tokek, kadal, ayam, ikan, nasi, serangga, roti, kerupuk, gorengan, dan makanan-makanan lainnya, pokoknya apa yang bisa dimakan kucing pribumi, dia juga bisa makan. Kan sama-sama kucing to? Omnivora bung!

Yuk cekidot! Continue reading “Big Bro #3: Kudapan”

Saran: Hanya Lewat atau Mampir

Saran

Eh aku kasih saran dong.. kemarin tuh aku bla bla bla bla. Trus harus gimana nih?

Galau dan labil, dua kata yang akrab di telinga kita belakangan ini baik dari televisi, radio, koran, majalah, dan jejaring sosial. Dalam KBBI (Kamus Besar Bahasa Indonesia) galau termasuk ajektiva yang  berarti sibuk beramai-ramai; ramai sekali; kacau tidak keruan (pikiran). Sedangkan labil juga termasuk ajektiva dan berarti goyah; tidak mantap; tidak kokoh. Jadi sebenarnya galau dan labil itu “hanya” sifat, dan sifat itu dapat diubah dengan kebiasaan. Jika kita membiasakan untuk tidak galau dan labil, maka sepasang kata itu pun akan sulit mendekati kita.

Sean Covey dengan bukunya yang berjudul The 7 Habits of Highly Effective Teens yang merupakan buku “downgrade” dari buku bapaknya yang berjudul sama yang ditujukan untuk pembaca bapak-bapak/ibu-ibu yang berisi 7 hal tentang manajemen diri. Di buku tersebut ada banyak cara Continue reading “Saran: Hanya Lewat atau Mampir”

Mengubah Welcome Sound pada Ubuntu 11.04

Yak! Setelah membenahi wifi, saya jadi tergelitik untuk menginstall audacity. Audacity adalah software untuk editing musik. Nah, saya jadi kepikiran untuk mengubah suara Welcome Sound bawaan Natty yang etnik abis. Pertama yang saya lakukan adalah memilih intro lagu-lagu koleksi saya yang nantinya akan saya edit (padahal cuma mau dipotong bagian intro-nya aja). Setelah menjelajah di banyak folder, terpilihlah salah satu lagu Gugun and the Blues Shelter yang sangat nge-blues.

Tanpa banyak cing cong yang lebih banyak, langsung saya beiberkan saja caranya: Continue reading “Mengubah Welcome Sound pada Ubuntu 11.04”

Wifi Compaq v3000 Tidak Jalan

Kali ini saya akan membagi pengalaman saya ketika wifi laptop saya tidak bekerja di Ubuntu 11.04 a.k.a Natty Narwhal. Padahal biasanya ketika laptop saya diinstall-i berbagai distro, wifi-nya langsung ngejreng. Oke, setelah beberapa kali browsing dan bertanya pada Bung Anis, saya dikasih tau keyword ‘dewa.’
“Lha piye? Cobanen ketik ‘solved <seri laptop> <broadcomm>’, biasane keyword ‘solved’ ki manjur,” begitu katanya. Sampai rumah langsung saya coba, dan.. eng ing eng! langsung ketemu. Berikut saya rangkum caranya: Continue reading “Wifi Compaq v3000 Tidak Jalan”

Hack: Port Serial iPhone

iPhone
Yup langsung saja bagi teman2 yang ingin bermain2 dengan iPhone, ini ada mainan baru. Dengan iPhone, kita bisa mengutak-atik jaringan lho.. Banyak keuntungan yang bisa didapat dengan modifikasi ini, terutama bagi teman-teman yang suka bermain-main dengan jaringan (server, dan antek2nya). Dengan ini teman-teman tidak perlu membawa laptop, cukup membawa device ini sadja.. 😀

Continue reading “Hack: Port Serial iPhone”

Jika Aku Bosan

bored
Kembali lagi bertemu dengan saya mynguan. Yup, sambil membaca mynguan.com ada baiknya kita berdoa dulu sebelum membaca.. berdoa..mulai.. (1 2 3 … 10) selesai :angel:
Oke kali ini saya akan membahas mengenai kebosanan dan yang bisa saya lakukan jika saya sedang bosan. Bosan berarti jenuh, jemu, eneg, dan masih banyak makna lagi.

bosan a sudah tidak suka lagi krn sudah terlalu sering atau banyak; jemu: aku sudah — dng pidato-pidato itu;
membosankan v menyebabkan atau menjadikan bosan; menjemukan: lagu yg terlalu sering dinyanyikan itu – bagi pendengarnya;
pembosan n orang yg lekas atau mudah bosan;
kebosanan n 1 hal bosan; kejemuan; 2 Jk kekenyangan

-KBBI-

Bosan bisa terjadi ketika kita sudah merasa sebuah pekerjaan atau rutinitas yang kita lakukan sudah maksimal, artinya tidak lagi optimal kita laksanakan. Bisa juga terjadi Continue reading “Jika Aku Bosan”